Hinweise für Gottesdienste 2021

Bitte beachten Sie beim Besuch unserer Pfarrkirche bzw. den Gottesdiensten die derzeit gültigen Hygienemaßnahmen, Abstandsregelungen und Infektionsvorschriften:

Desinfizieren Sie die Hände beim Eintreten in die Kirche.

– Es besteht bei allen Gottesdiensten auch am Platz Maskenpflicht.

Der Gemeindegesang im Gottesdienst ist untersagt. Der Gesang von Zelebranten, Sänger und Sängerinnen, die Verwendung von Orgel und anderen Instrumenten, sind erlaubt.

– Halten Sie während des gesamten Aufenthaltes in der Kirche grundsätzlich 1,5 Meter Abstand in alle Richtungen.

– Der Kommunionempfang findet am Platz statt – keine Mundkommunion.

Begräbnis: Bestattungen (auch Aussegnungen auf dem Friedhof) sind nur im engsten Familienkreis möglich („Verwandte und Verschwägerte des Verstorbenen im ersten und zweiten Grad sowie Ehegatte/Lebenspartner beziehungsweise nichtehelicher Lebens-gefährte des Verstorbenen. Insgesamt dürfte dieser Kreis im Regelfall maximal nur 25 Trauergäste umfassen“). Die Personen halten einen Abstand von 1,5 m zueinander ein und müssen eine MNB tragen. Trauerfeiern in geschlossenen Räumen sind zulässig, wenn die Türen geöffnet sind. Erdwurf und Weihwassergaben am offenen Grab und am aufgebahrten Sarg sind möglich, wenn es das Infektionsschutzkonzept des Friedhofsträgers nicht anderweitig regelt.

Für das Requiem gelten die obigen kirchlichen Vorgaben für die Feier der Messe.

– Die Teilnahme am Gottesdienst ist allen Personen untersagt, die aktuell positiv auf Covid-19 getestet oder unter Quarantäne gestellt sind, respiratorische und infektiöse Atemwegsprobleme oder Fieber haben oder in den letzten vierzehn Tagen Kontakt zu einem bestätigten an Covid-19-Erkrankten gehabt oder sich im selben Raum wie ein bestätigter Covid-19-Fall aufgehalten haben. Medizinisches Personal (entsprechend der Kategorie III der Regelung des RKI zur Kontaktpersonennachverfolgung) darf am Gottesdienst teilnehmen, wenn es eine FFP-2-Maske trägt.

Euer Pfarrer

Jaison Thomas OSH